RSS

Arsip Kategori: J-Spot

Amanohashidate

Amanohashidate adalah lidah pasir yang memisahkan Teluk Miyazu dengan Laut Aso di Prefektur Kyoto, Jepang. Lidah pasir yang bermakna “jembatan ke surga” ini panjangnya 3,6 km yang dipermukaannya ditumbuhi pohon pinus.
Amanohashidate merupakan satu dari tiga pemandangan alam terindah di Jepang. Pemandangan terindah dari Amanohashidate dapat dilihat dari bukit yang terletak di kedua sisi teluk yang dapat diakses dengan menggunakan kereta gantung atau mobil listrik, yaitu Amanohashidate Viewland (sisi selatan) dan Taman Kasamatsu (sisi utara). Untuk melihat lidah pasir ini sebagai “jembatan ke surga”, berdirilah di bukit di sisi utara lidah pasir ini (Taman Kasamatsu), hadapkanlah tubuh membelakangi lidah pasir ini, kemudian bungkukkan badan hingga kepala berada di bawah dan di antara dua kaki, sehingga kita akan melihat lidah pasir ini secara terbalik. Cara ini sudah dilakukan oleh pengunjung Amanohashidate sejak ribuan tahun yang lalu.
Di ujung selatan lidah pasir ini, yang berjarak hanya beberapa langkah dari stasiun kereta, berdirilah Chionji yang merupakan kuil Budha yang sangat indah dengan tahoto kecil, sejenis pagoda yang lebih mirip dengan stupa di kuil India dibandingkan dengan pagoda Jepang.
Lidah pasir ini terbentuk kira-kira 4.000 tahun yang lalu. Hanyutan pasir dan kerikil dari sungai-sungai di bagian timur Semenanjung Tango terbawa arus laut yang bertabrakan dengan arus Laut Aso yang berasal dari aliran Sungai Noda di di sebelah barat Amanohashidate. Sebagai akibatnya, lidah pasir berbentuk hampir lurus terbentuk di tengah-tengah laut yang memisahkan Teluk Miyazu dan Laut Aso.

 

Sumber tulisan:

Japan Guide

Wikipedia

Sumber foto:

Japan Guide

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 05/01/2011 in J-Spot

 

Atsuta Jingu

Atsuta adalah nama sebuah kuil Shinto yang sangat terkenal di Jepang, kuil ini terletak di Atsuta-ku, kota Nagoya. Didirikan pada masa pemerintahan kaisar Keiko antara tahun 71-130 dan masih eksis hingga saat ini. Luasnya kurang lebih 200.000 m2 dan dikunjungi 9 juta pengunjung setiap tahun. Hebatnya, kuil ini relatif masih mempertahankan keindahan aslinya sejak awal dibangun dan dikelilingi ribuan pohon berusia ratusan tahun yang menambah sejuk suasana.

Menurut Kojiki (salah satu buku tertua di Jepang), kuil Atsuta merupakan tempat penyimpanan salah satu pusaka Jepang yang legendaris, yaitu Kusanagi no Tsurugi. Kusanagi no Tsurugi sendiri adalah sebuah pedang yang dipercaya diturunkan langsung oleh Amaterasu Omikami (dewi Jepang) sebagi tanda keturunan kekaisaran yang konon dianggap sebagai anak cucu para dewa.

Menurut kepercayaan Shinto, kuil Atsuta dibangun sebagai penghormatan kepada Atsuta no Ookami yang didalamnya terdapat 5 dewa besar Atsuta, antara lain Amaterasu Omikami, Susanoo no Mikoto, Yamato Takeru no Mikoto, Miyasu Himeno Mikoto dan Take Inadane no Mikoto. Kelima dewa tersebut berhubungan langsung dengan legenda pedang Kusanagi no Tsurugi yang menjadi 1 dari 3 benda pusaka Jepang.

Mau tahu ada apa aja di kuil ini? Well…,, Atsuta menyimpan lebih dari 4000 relik dan 174 diantaranya merupakan benda cagar budaya yang sangat penting bagi Jepang. Ada sebilah belati yang menjadi harta nasional Jepang dan banyak koleksi Atsuta berupa pedang (katana), topeng Bugaku, pakaian tradisional, furnitur berusia ribuan tahun dan banyak lagi koleksi menarik lainnya.

Tidak hanya itu, kuil Atsuta juga banyak menggelar festival yang berhubungan dengan acara keagamaan Shinto seperti Hatsu Ebisu (upacara mencari keberuntungan di tahun baru), Hosha Shinji (ritual memanah), Bugaku Shinji (tarian ceremonial) dan berbagai upacara atau festival tahunan yang unik. Totalnya ada kurang lebih 70 festival setiap tahun yang diadakan di kuil Atsuta, luar biasa banyaknya kan!?

So, apa kamu tertarik pergi ke Atsuta? ^^

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 09/04/2010 in J-Spot

 

Tag: , , , ,

Nagoya

Siapa ngga kenal Nagoya? kota ini merupakan kota terbesar keempat di Jepang yang terletak di pulau Honshu dan termasuk wilayah prefektur Aichi. Kalo masih bingung liat aja peta Jepang dan cari diantara kota Tokyo dan Kyoto. Karena letaknya ditengah pulau Honshu, Nagoya juga sering disebut sebagai Chukyo (ibu kota tengah).

Selain besar dari segi populasi, Nagoya juga terkenal sebagai kota dengan industri modern dan warisan budaya yang luar biasa. Kontras banget kan, teknologi modern masih bisa jalan bareng dengan budaya tradisional, kapan Indonesia nyusul nih?? Anyway, salah satu contoh penerapan teknologi modern bisa kita liat di area Nagoya eki (stasiun nagoya).

Stasiun Nagoya mendapatkan penghargaan dari guiness book world’s record sebagai stasiun kereta api terbesar di dunia dilihat dari luas areanya (446.000 m2). Selain dilengkapi teknologi yang canggih, di area stasiun ini terdapat pusat pertokoan seperti mall yang sangat luas. Setiap harinya ada kurang lebih 1.140.000 orang yang menggunakan stasiun ini… gile banyak bener yah. Buat yang penasaran, ini fotonya :

Nah, meskipun Nagoya sudah sangat modern, kota ini masih menyimpan banyak warisan budaya yang diakui secara internasional, misalnya saja Nagoyajo (benteng Nagoya) yang gambarnya ada di bagian atas tulisan ini. Nagoyajo didirikan tahun 1525 dan beberapa kali terbengkalai karena perang saudara maupun perang dunia. Meski sempet kena bom dari Amerika, benteng Nagoya berhasil direkonstruksi pada tahun 1959 dan kini jadi obyek wisata yang cukup terkenal di dunia.

Buat kamu yang suka jalan-jalan, entah sekedar cuci mata, cari komik, DVD, baju-baju yang lagi trend dsb, ada satu area di Nagoya yang oke banget… namanya Sakae. Di Sakae ada banyak pertokoan dan pusat perbelanjaan modern yang sangat komplet. Selain itu di bagian tengahnya terdapat area central park tempat anak muda biasa nongkrong ato jalan-jalan di taman.

Central Park selalu ramai saat weekend karena ada live music performance dari musisi lokal yang bawain lagu-lagu j-pop/j-rock di panggung terbuka. Kamu bisa nonton sepuasnya dan semua gratis bro, ga ada HTM sama sekali, oke kan?? Selain musik, banyak juga seniman yang unjuk kebolehan mereka di area Sakae dan Central Park, misalnya pantomim, teater, violist and ofcourse cosplay hehe.,,

Yup, sekian dulu ya postingan pertamanya, info tempat-tempat asik di Nagoya dan berbagai hal menarik yang laen bakal kita upload segera ^^ keep reading bro!!

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 08/04/2010 in J-Spot

 

Tag: , , , , , , ,